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Petites et grandes histoires de la cuisine et de la gastronomie françaises - 4ème partie
Petites et grandes histoires de la cuisine et de la gastronomie française

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Un nouveau cycle de conférences pour les gourmets, les gourmands, les curieux et les amoureux de la gastronomie française, inscrite au patrimoine de l'Humanité!
‌En 1810, Napoléon épouse Marie Louise à Compiègne, et Carême, célèbre cuisinier de l’époque et fondateur de la haute cuisine, invente pour l’occasion une pâtisserie à base d’ananas : le « Compiégnois ». Quelques années plus tard, Escoffier, chef de cuisine de l’hôtel Savoie à Londres, concocte pour rendre hommage au teint laiteux de la ravissante soprano australienne, Nellie Melba, une douceur à base de pêche. Et le dessert éponyme est né...  
Nous allons découvrir ensemble la grande et la petite histoire de la table française depuis le Moyen Age jusqu'à nos jours. Ou comment la cuisine est devenue gastronomie en France.

 Des premiers recueils de recettes du Moyen Âge aux discours des grands gastronomes qui font et défont les réputations, nous verrons comment la cuisine française a conquis ses lettres de noblesse. Côté fourneaux, nous regarderons comment les chefs ont su moderniser les traditions en développant de nouvelles techniques. Côté salle, nous  retracerons l'évolution de l'art de la table, depuis l'arrivée de la fourchette à celle, plus tardive, du verre. Nous  évoquerons les spécialistes du "prêt-à-manger" au Moyen Âge et l'émergence du restaurant, la " nouvelle cuisine "du siècle des Lumières, plus délicate que celle du Grand Siècle avec ses nombreuses garnitures et sauces au beurre ; la " cuisine décorative " de Carême ou celle des palaces d'Escoffier qui provoquera l'essor des cuisines régionales, aujourd'hui l'une des forces incontestables de notre patrimoine gastronomique.
En mêlant connaissance pratique, histoire et théorie,  nous partagerons l'aventure passionnante de la cuisine française, dont la renommée internationale n'est plus à faire.

 Dans cette conférence, nous parlerons des progrès culinaires, des cuisines régionales, de la "nouvelle vague" avec ses chefs étoilés...

Informations

Durée : 1h

Conférencier :

Monique GOUABAULT

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