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Petites et grandes histoires de la cuisine et de la gastronomie françaises (6ème et dernière partie)
Petites et grandes histoires de la cuisine et de la gastronomie française

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Description : Un nouveau cycle de conférences pour les gourmets, les gourmands, les curieux et les amoureux de la gastronomie française, inscrite au patrimoine de l'Humanité!
‌En 1810, Napoléon épouse Marie Louise à Compiègne, et Carême, célèbre cuisinier de l’époque et fondateur de la haute cuisine, invente pour l’occasion une pâtisserie à base d’ananas : le « Compiégnois ». Quelques années plus tard, Escoffier, chef de cuisine de l’hôtel Savoie à Londres, concocte pour rendre hommage au teint laiteux de la ravissante soprano australienne, Nellie Melba, une douceur à base de pêche. Et le dessert éponyme est né...        
"Du désir aux croyances, tout est bon dans l'aliment car chacun raconte une histoire plurielle."

Voici la dernière conférence sur notre cycle histoire de la cuisine. Je vous raconterai des 
histoires, en m'appuyant sur des fonds d'archives méconnus, interdits, qui ont été dépouillées ou plutôt explorées en langage profane par Marion Godfroy (historienne moderniste) et Xavier Dectot (historien de l'art médiéval).

 

Informations

Durée : 1h

Conférencier :

Monique GOUABAULT

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