Loading...

Conférences par :
Cintia GAMA-ROLLAND

Histoire | Petites et grandes histoires de la cuisine
Les Indiens, les africains et le portugais (1)

Cette conférence vise à montrer le panorama historico-culturel de la constitution de la gastronomie brésilienne, de ses influences et de sa formation.  ...

Gastronomie
De la Révolution française à nos jours : la gastronomie contemporaine

Cette conférence est dans la continuité de celle du 06.03.2024, mais peut aussi être suivi sans qu'on ait assisté à la première partie.  ...

Gastronomie
La France, le monde et ses dérivés

Dans cette conférence, nous esquisserons un aperçu de l'origine de la haute cuisine française, jusqu'à l'apogée de la gastronomie française et sa diffusion à travers le monde. Nous aborderons ...

Cycle: Amour, amitiés, tendresse | Egyptologie
Les femmes, l’amour et la beauté en Egypte antique

Dans cette conférence, nous présenterons la place de la femme dans la société égyptienne antique, ainsi que les outils de la séduction, les poèmes et les lettres d’amour et, comment, par le ...

Histoire
orientalisme et une nouvelle affirmation identitaire

Cette conférence a pour but de présenter l’histoire de ce que nous appelons aujourd’hui l’orientalisme et son développement au XIXe siècle, notamment après la campagne d’Égypte, ainsi ...

Egyptologie | Institutions muséales
Les collections brésiliennes d’Egyptologie

La formation des collections d’antiquités égyptiennes en Amérique latine débute au XIXe siècle avec le désir des nouveaux pays indépendants de se faire une nouvelle place dans l’Histoire, ...

Histoire
Pour une histoire de la civilisation : les codes de conduite à table

Par cette conférence, nous souhaitons montrer de quelles manières les arts de la table et les codes de conduite alimentaires occidentaux changent au gré des époques. Du Moyen-Âge à l’époque ...

Histoire
Une brève histoire du vin

En partant du Proche Orient, passant par la Mésopotamie, l´Égypte Antique, les Phéniciens, jusqu’à la fin du XIXe siècle, cette conférence a pour but de présenter la manière dont un fruit a ...

Histoire
L´histoire du thé

A partir de l’étude des religions et en évoquant les Lumières, les arts de la table, ainsi que la Révolution française et l’industrialisation, cette conférence a pour but de traiter des ...

Histoire
L´histoire du café

A partir de l’étude des religions et en évoquant les Lumières, les arts de la table, ainsi que la Révolution française et l’industrialisation, cette conférence a pour but de traiter des ...

Gastronomie | Histoire
La gastronomie et la rencontre entre l’Europe et les Amériques

Dans cette conférence sera abordé le thème de la rencontre avec l’autre au tournant du XVe au XVIe siècle, au moment de la découverte de l’Amérique par les Européens. Nous aborderons cette ...

Ils soutiennent l’UVTD