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Cintia GAMA-ROLLAND

Brésilienne, passionnée de voyages et gastronomie, j’ai un doctorat en Egyptologie par l’Ecole Pratique des Hautes Etudes à Paris, une formation en histoire et en archéologie. Ancienne conseillère scientifique au musée du Louvre, j’ai aussi un post-doctorat au museu Nacional de Rio de Janeiro à propos de l’alimentation en Egypte Antique. J’ai été professeur à l’université FMU de São Paulo, pendant 15 ans, ainsi que directrice des cours d’histoire, gastronomie et tourisme de 2016 à 2022. Actuellement je suis conférencière, médiatrice culturelle au Musée des Confluences (Lyon) et chargé de recherches au Brésil, auprès des laboratoires Seshat et Taphos. Je participe aussi de la mission de fouilles du Tombeau TT49 à Louqsor. 

Ses conférences

Histoire
Pour une découverte du Brésil : histoire et culture d'un immense pays

Cette conférence a comme but de présenter un peu de la culture, histoire des principales villes de ce pays de taille continentale, qui a beaucoup plus que le carnaval, sa forêt tropicale et le ...

Cycle Jeux | Histoire
Les pratiques sportives et les jeux en Egypte Antique

Avec la présentation de divers documents historiques et archéologiques, cette conférence a comme but de présenter les pratiques sportives égyptiennes antiques, ainsi que les jeux de cette ...

Histoire
Le mélange des cultures (2)

Cette conférence est la suite de celle du 15.04 et vise à montrer le panorama historico-culturel de la constitution de la gastronomie brésilienne, de ses influences et de sa formation. Nous ...

Histoire | Petites et grandes histoires de la cuisine
Les Indiens, les africains et le portugais (1)

Cette conférence vise à montrer le panorama historico-culturel de la constitution de la gastronomie brésilienne, de ses influences et de sa formation.  ...

Histoire de la gastronomie
De la Révolution française à nos jours : la gastronomie contemporaine

Cette conférence est dans la continuité de celle du 06.03.2024, mais peut aussi être suivi sans qu'on ait assisté à la première partie.  ...

Histoire de la gastronomie
La France, le monde et ses dérivés

Dans cette conférence, nous esquisserons un aperçu de l'origine de la haute cuisine française, jusqu'à l'apogée de la gastronomie française et sa diffusion à travers le monde. Nous aborderons ...

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