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Cintia GAMA-ROLLAND

Brésilienne, passionnée de voyages et gastronomie, elle a un doctorat en Egyptologie par l’Ecole Pratique des Hautes Etudes à Paris, une formation en histoire et en archéologie. Ancienne conseillère scientifique au musée du Louvre, elle a aussi un post-doctorat au museu Nacional de Rio de Janeiro à propos de l’alimentation en Egypte Antique. Elle a été professeur à l’université FMU de São Paulo, pendant 15 ans, ainsi que directrice des cours d’histoire, gastronomie et tourisme de 2016 à 2022. Actuellement elle est conférencière, médiatrice culturelle au Musée des Confluences (Lyon) et chargé de recherches au Brésil, auprès des laboratoires Seshat et Taphos. Elle participe aussi à la mission de fouilles du Tombeau TT49 à Louqsor. 

Ses conférences

Cycle Egypte | Littérature
Les textes littéraires de l’Égypte antique : prose, poésie et enseignements

Cette conférence présentera quelques textes égyptiens antiques, des proses, des poésies et des enseignements, pour que la connaissance de l’Égypte antique ne soit pas cantonnée aux textes ...

Cycle Egypte
Le travail et la formation des scribes en égyptien antique

Avec des objets archéologiques et des textes, nous pouvons, actuellement, avoir une bonne connaissance des pratiques d’écriture en Égypte antique. Cette conférence vous présentera les outils de ...

Cycle Carnaval
Un voyage aux carnavals du Brésil

Pour préparer le carnaval, cette conférence expliquera et présentera les différents carnavals du Brésil. Les défilés des écoles de sambas avec leurs défis et compétitions, le carnaval du ...

Brésil et ses cultures
Un voyage au Brésil (Partie 2)

Cette conférence vous fera voyager vers le soleil de Rio de Janeiro, São Paulo, Foz do Iguaçu et Salvador. Nous présenterons quelques villes et régions brésiliennes avec son histoire, ses ...

Gastronomie
La gastronomie contemporaine : tendances, créations et révolution industrielle

Cette conférence présentera les tendances de la gastronomie contemporaine, ainsi que les effets de la révolution industrielle sur les habitudes alimentaires du XXe et XXIe siècles.

Gastronomie
Pour une histoire du sucre : la saga mondiale d’une épice

Une conférence très douce qui présentera l’histoire de cet « or blanc », qui a tant intéressé l’Occident depuis l’Antiquité. Le sucre est une partie très importante de notre histoire ...

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