Loading...

Cintia GAMA-ROLLAND

Brésilienne, passionnée de voyages et gastronomie, elle a un doctorat en Egyptologie par l’Ecole Pratique des Hautes Etudes à Paris, une formation en histoire et en archéologie. Ancienne conseillère scientifique au musée du Louvre, elle a aussi un post-doctorat au museu Nacional de Rio de Janeiro à propos de l’alimentation en Egypte Antique. Elle a été professeur à l’université FMU de São Paulo, pendant 15 ans, ainsi que directrice des cours d’histoire, gastronomie et tourisme de 2016 à 2022. Actuellement elle est conférencière, médiatrice culturelle au Musée des Confluences (Lyon) et chargé de recherches au Brésil, auprès des laboratoires Seshat et Taphos. Elle participe aussi à la mission de fouilles du Tombeau TT49 à Louqsor. 

Ses conférences

Antiquité : Art et archéologie étrusque, romain et gallo-romain | Design et arts décoratifs
La céramique : histoire et archéologie

Cette conférence présentera l’histoire de la céramique depuis son apparition jusqu’à son étude par les archéologues. Ainsi que son importance pour la compréhension du passé humain, de ...

Egyptologie
La médecine égyptienne antique

Découvrir la médicine égyptienne antique par le biais de textes médicaux, ainsi que par l’étude des momies sera l’objectif de cette conférence. Nous présenterons ce qui est connu, ...

Cycle Egypte | Musées
Les nouveaux musées égyptiens au Caire

Cette conférence a pour but de vous faire voyager et visiter les deux nouveaux musées d’archéologie et histoire du Caire, en Egypte. Le Musée de la Civilisation égyptienne ouvert en 2021 avec ...

Antiquité : Art et archéologie étrusque, romain et gallo-romain | Petites et grandes histoires de la cuisine
L'alimentation et les banquets de la Rome antique

Après, avoir présenté plusieurs moments de notre histoire culinaire, nous nous pencherons sur l’histoire de la gastronomie gréco-romaine, avec ses banquets, ses symposions et une triade ...

Antiquité : Art et archéologie étrusque, romain et gallo-romain | Petites et grandes histoires de la cuisine
La cuisine gréco-romaine antique

Après, avoir présenté plusieurs moments de notre histoire culinaire, nous nous pencherons sur l’histoire de la gastronomie gréco-romaine, avec ses banquets, ses symposions et une triade ...

Cycle Egypte | Littérature
Les textes littéraires de l’Égypte antique : prose, poésie et enseignements

Cette conférence présentera quelques textes égyptiens antiques, des proses, des poésies et des enseignements, pour que la connaissance de l’Égypte antique ne soit pas cantonnée aux textes ...

Ils soutiennent l’UVTD